白ワインのマリアージュ!枝豆ペースト入りサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 枝豆をフードプロセッサーにかけ、細かくする。さらに●を加えてフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。枝豆ペーストの出来上がり。
- 2 イカは食べやすい大きさに切り、フライパンを中火で熱してさっと炒め、ブラックペッパーで味付けをする。
- 3 ★を全て耐熱ボウルに入れてよく混ぜる。弱火の湯煎にかけて軽くとろみが付くくらいまで再度混ぜる。とろみが付いたら冷蔵庫で冷やしておく。卵黄ソースの出来上がり。
- 4 じゃがいもは皮を剥き、賽の目切りにして、たっぷりの水を沸騰させて煮る。爪楊枝が軽く刺さるくらい柔らかくなったらザル等にあげて水気を切る。セロリも賽の目切りにする。
- 5 フライパンに中火でオリーブオイルを熱し、4のじゃがいもとセロリをさっと炒め、塩で味付けをして再度さっと炒める。
- 6 2のイカを3の卵黄ソースにあえる。
- 7 1の枝豆ペースト、6のイカ、5のじゃがいもとセロリの順に器に盛り付ける。仕上げに、器一つ当たり、4等分したミニトマトを8個乗せて並べたら完成!
- 8 上から見るとこんな感じです。
きっかけ
友人に白ワインに合うおつまみを聞いたら教えてくれたレシピをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
手順3では、あまり長時間湯煎にかけないよう気をつけてください。卵黄ソースがパサパサになってしまいます。
- レシピID:1830022936
- 公開日:2021/07/04
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