きたあかり使用 じゃがいもの牛乳煮 レシピ・作り方

きたあかり使用 じゃがいもの牛乳煮
  • 約15分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
おつまみ、付け合わせなどにもホットサラダとしてもいただけます。

材料(4人分)

  • じゃがいも 400g
  • 牛乳 300cc
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 粉チーズ 大さじ2
  • ナツメグ 少々
  • 塩胡椒 少々
  • イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき約5mmの厚さに輪切りします。
  3. 3 切ったじゃがいもを水にさらしてから水を切ります。
  4. 4 フライパンに牛乳のじゃがいもを入れ煮ます。
  5. 5 煮だってきたらコンソメ、塩胡椒、ナツメグを入れさらに煮込みます。
  6. 6 牛乳が煮詰まってきたら粉チーズを入れ煮詰めます。
  7. 7 ほぼ牛乳が煮詰まったら火を止めます。
  8. 8 イタリアンパセリを粗みじん切りにします。
  9. 9 イタリアンパセリを散らして完成です。

きっかけ

残っていたじゃがいも(きたあかり)を使い切りたくて作りました。

おいしくなるコツ

粉チーズを入れるタイミングはある程度煮詰まってからがコツです。

  • レシピID:1830022933
  • 公開日:2021/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもワインに合うおつまみハンバーグ 付け合わせパセリ牛乳・乳飲料
関連キーワード
付け合わせ 牛乳たっぷり きたあかり 粉チーズ
料理名
じゃがいもの牛乳煮
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る