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電気圧力鍋使用 牛すじ煮込み 牛すじ大根 レシピ・作り方

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ポイボス
電気圧力鍋で簡単にトロトロに仕上がります。
みんながつくった数 7

材料(3~5人分)

牛すじ肉
200g
大根
100g
人参
40g
きんぴら用糸こんにゃく
200g
長ネギ(青い部分)
1本分
生姜
10g
300g
醤油
大さじ4
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
シマヤだしのもと
小さじ1
砂糖(こんにゃく下ごしらえ用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    鍋に牛すじ肉と長ネギの青い部分、生姜を入れ肉がかぶる位の水を入れ沸騰させます。(水分量外)
  3. 3
    沸騰して灰汁が浮いてきたら灰汁をしっかり取り除き灰汁が出なくなるまで煮ます。
  4. 4
    ざるにあけ牛すじ肉を取り出します。
  5. 5
    牛すじ肉を一口大に切ります。
  6. 6
    きんぴら用糸こんにゃくに砂糖大さじ1ほどまぶして混ぜ合わせ流水ですすぎ水気を切っておきます。
  7. 7
    皮をむいた大根を銀杏切りします。
  8. 8
    皮をむいた人参を銀杏切りします。
  9. 9
    電気圧力鍋の釜に牛すじ肉を入れます。
  10. 10
    きんぴら用糸こんにゃく、大根、人参も入れます。
  11. 11
    砂糖、みりん、料理酒、醤油、シマヤだしのもとを入れます。
  12. 12
    水を入れます
  13. 13
    電気圧力鍋で30分加圧調理します。
  14. 14
    30分後蓋を開け鍋モードに切り替え10~15分煮詰めます。
    鍋モードがついていない場合鍋に移し替えて10~15分煮詰めて下さい。
  15. 15
    余分な水分が飛び程よく煮詰まったら完成です。

おいしくなるコツ

電気圧力鍋での加圧調理では余分な水分が跳ばないので加圧調理後に煮詰めると味も染み込んで美味しくなります。

きっかけ

牛すじ肉が安く手に入ったので半端な大根と人参を使い作りました。

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み圧力鍋で作るその他の肉のおかず糸こんにゃくにんじん大根
関連キーワード
電気圧力鍋 すじ大根 煮込み きんぴらこんにゃく
料理名
電気圧力鍋使用 牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/26 22:20
牛すじ肉もトロトロで味も濃すぎず、とても美味しかったです。リピートします。
冬のマイマイ
素敵なつくれぽありがとうございます。美味しそうです。嬉しいです。
2022/02/12 10:26
初レポートです 簡単、美味しい言うことなし 余り物入れても良さそうです
餃子を極めたい
素敵なつくれぽありがとうございます。とても美味しそうですね。作って頂き感謝です。

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