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旨辛!かぼちゃと豆乳の坦々風カレー レシピ・作り方

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ブロッコリーの森
かぼちゃと豆乳のまろやかさが効いて、ピリッとしますがちょうど良い辛さで食べやすいカレーです。
※「調理時間約30分」はご飯を炊く時間は除いています。

材料(4人分)

2合
かぼちゃ
300〜350g
合い挽き肉
350〜380g
塩こしょう
少々
トマト
2個
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
★カレー粉 (カレールーでもOK)
大さじ2と1/2
★豆板醤
大さじ1
ごま油
大さじ2
●中華スープの素
大さじ2
●水
300cc
●豆乳
300cc
●すりごま
大さじ4
●オイスターソース
大さじ2
●醤油
大さじ1と1/2
●酢
大さじ1
●ラー油
3、4滴
青ねぎ
少々
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を除き、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。加熱後粗熱を取り、みじん切りにする。
  2. 2
    合い挽き肉は塩こしょうを振って数分置いておく。トマトはヘタを除き、くし切りにしてさらに1/2に切る。青ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    にんにくと生姜をそれぞれみじん切りにする。フライパンに中火でごま油を熱し、2の合い挽き肉を炒める。合い挽き肉の色が変わったらにんにくと生姜と★を加えてさっと炒める。
  4. 4
    1のかぼちゃを加えて再度さっと炒める。
  5. 5
    ●を加えてよくかき混ぜて10分煮込み、さらに弱火にして5分煮込む。
  6. 6
    お皿に米を入れ、ルーをかけ、2のトマトを添えて2の青ねぎを振りかけたら完成!

おいしくなるコツ

•さらに辛い味がお好みであれば、ラー油を数滴追加してください。逆に辛い味が苦手であれば、ラー油を抜いてください。 •水を一切使わず、その分豆乳を600ccに増やしても良いです。

きっかけ

テレビ番組で中華料理のシェフが紹介していたカレーをアレンジしてみました。

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー前日に作り置き夕食の献立(晩御飯)豆乳かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

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