炒めたまねぎとごまのパンケーキ☆離乳食後期〜 レシピ・作り方

炒めたまねぎとごまのパンケーキ☆離乳食後期〜
  • 約15分
  • 100円以下
arisacchi
arisacchi
玉ねぎを弱火で丁寧に炒めて美味しさアップな野菜パンケーキです。

材料(15㌢5枚人分)

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆砂糖 10g
  • ☆ベーキングパウダー 3g
  • ☆重曹 1g
  • ★牛乳 110g
  • ★プレーンヨーグルト 40g
  • ★太白胡麻油 10g
  • ★たまご 25g
  • 白ごま 3g
  • たまねぎ 1/2個

作り方

  1. 1 スライスした玉ねぎを炒めます。分量外のサラダ油をひいたフライパンで弱火でじっくりあめ色になるまで炒めます。
  2. 2 ☆をボールに合わせてスプーンでぐるぐるまぜる。
  3. 3 ★を別のボールに合わせて混ぜたら2のボールに少しずついれてダマがないように混ぜ合わす。
  4. 4 3のボールにごまと炒めた玉ねぎを50g 加えて混ぜる。
  5. 5 サラダ油を薄くひいたフライパンに流し入れて両面焼いて完成。

きっかけ

離乳食完了期になりそろそろ炒めた食感のものも食べさせてあげようかなと。

おいしくなるコツ

パンケーキを焼く時の火加減は弱火が良いと思います。

  • レシピID:1830022713
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)ホットケーキ・パンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2022/01/18 21:36
    炒めたまねぎとごまのパンケーキ☆離乳食後期〜
    参考にさせて頂きました!
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る