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作り置きに 大根と塩昆布の甘酢漬け レシピ・作り方

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ポイボス
大根も美味しくなりますが塩昆布が甘酢でまるで都こんぶ(酢昆布)みたいな味になり後を引く美味しさです。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

大根
300g
小さじ1/2
塩昆布
15g
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    大根の皮を剥き銀杏切りします。
  3. 3
    ボウルに大根を入れ塩を振り軽く混ぜ合わせます。
  4. 4
    ラップを密着させるようにして冷蔵庫で10~15分くらい置きます。
  5. 5
    砂糖、酢、みりんを混ぜ合わせます。
  6. 6
    食品用のポリ袋を用意します。
  7. 7
    食品用ポリ袋に塩昆布を入れます。
  8. 8
    4で寝かしておいた大根を絞り7に入れます。
  9. 9
    ポリ袋を振って塩昆布と大根をまんべんなく混ざるようにします。
  10. 10
    5の液を注ぎ入れます。
  11. 11
    袋の上からよく揉み込み袋を閉じ冷蔵庫で2時間以上おいて完成です。
    (画像に服の色が反射して赤っぽく映ってしまいましたが赤色のものは使っていません。)

おいしくなるコツ

砂糖、酢、みりんを混ぜるときは砂糖が溶けきるまでよく混ぜることです。

きっかけ

使いかけの塩昆布と半端に残った大根を使って作りました。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
大根前日に作り置き塩昆布浅漬けその他の漬物
関連キーワード
漬物 簡単 塩昆布 大根
料理名
大根と塩昆布の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/23 07:28
うまみがあって、止まらないお味でした!
c.bunny
つくれぽありがとうございます。作っていただき感謝いたします。
2023/05/01 16:51
おいしかったです
きのう
つくれぽありがとうございます。作っていただき感謝いたします。

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