作り置きに 大根のゆかり浅漬け 大根ゆかり即席漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 大根
- 600g
- ゆかり(赤シソフリカケ)
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 昆布茶
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
-
- 2
-
- 大根は皮をむき拍子木切りにします。
-
- 3
-
- 食品用のビニール袋を用意します。
-
- 4
-
- 食品用のビニール袋にゆかり、砂糖、昆布茶、塩を入れます。
-
- 5
-
- 4を振り混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 大根を入れます。
-
- 7
-
- 6を振り混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 7に酢を入れ袋の外側から揉みます。
-
- 9
-
- ビニール袋を結んで閉じ冷蔵庫に20分以上置きます。
完成です。
おいしくなるコツ
砂糖、塩、昆布茶を先によく混ぜ合わせることで味のむらがなく全体に馴染みやすくなります。
きっかけ
大根の浅漬けが食べたくなり作りました。