絹さやの卵とじ レシピ・作り方

絹さやの卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
絹さやの緑と卵の黄色が綺麗に出来ました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 2人分で卵4個使います。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ溶き卵にします。
  4. 4 絹さやの筋をとります。
  5. 5 フライパンに絹さやを並べて水、めんつゆを混ぜ合わせたものを注ぎ入れ煮ます。
  6. 6 絹さやに火が通り汁が沸騰したら3の溶き卵をまわしかけます。
  7. 7 蓋をして卵が固まるように蒸し焼きします。
  8. 8 卵がある程度固まったら火を止め蓋を外して余熱で卵を固め完成です。

きっかけ

家庭菜園の絹さやを使い切りたくて作りました。

おいしくなるコツ

余熱でも卵に火が入って行くのである程度固まったら火を止めて固くなりすぎないようにすること。 ただし切ってお弁当のおかずにするときはガチガチに汁気が無くなるまで焼いて固く仕上げてください。

  • レシピID:1830022605
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじお弁当のおかず全般ビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみさやえんどう
関連キーワード
絹さや 卵とじ 簡単
料理名
絹さやの卵とじ
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る