絹さやの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- 絹さや 60g
- めんつゆ(4倍タイプ) 大さじ1
- 水 70cc
作り方
- 1 材料です。
- 2 2人分で卵4個使います。
- 3 ボウルに卵を割り入れ溶き卵にします。
- 4 絹さやの筋をとります。
- 5 フライパンに絹さやを並べて水、めんつゆを混ぜ合わせたものを注ぎ入れ煮ます。
- 6 絹さやに火が通り汁が沸騰したら3の溶き卵をまわしかけます。
- 7 蓋をして卵が固まるように蒸し焼きします。
- 8 卵がある程度固まったら火を止め蓋を外して余熱で卵を固め完成です。
きっかけ
家庭菜園の絹さやを使い切りたくて作りました。
おいしくなるコツ
余熱でも卵に火が入って行くのである程度固まったら火を止めて固くなりすぎないようにすること。 ただし切ってお弁当のおかずにするときはガチガチに汁気が無くなるまで焼いて固く仕上げてください。
- レシピID:1830022605
- 公開日:2021/06/02
関連情報
- 料理名
- 絹さやの卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません