アプリで広告非表示を体験しよう

乾燥わらびとタケノコと油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mao'sキッチン
乾燥わらびと冷凍保存していたタケノコの煮物

材料(2人分)

乾燥わらび
40本位
タケノコ(冷凍保存)
200g
油揚げ
2枚
顆粒だし
少々
200ml
大2
砂糖
大2
しょうゆ
大2
みりん
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥わらびを水で戻す
  2. 2
    わらびは半分に切る。
    タケノコは下茹でして使いやすい大きさにカットした物を冷凍しておきました。それを冷蔵庫で自然解凍した物を使います。
    油揚げは五ミリ幅位に切る
  3. 3
    油をしいた鍋にわらび、たけ、油揚げを入れ炒める。
    なじんだら水、顆粒だし、酒、砂糖を入れて弱火〜中火で10分位煮る。
  4. 4
    しょうゆ、みりんを入れ汁気が少なくなるまで煮る

おいしくなるコツ

乾燥わらびは美味しい

きっかけ

ぜんまいが美味しかったのでわらびも乾燥させてみました

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
わらび油揚げたけのこの煮物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

mao'sキッチン 美味しいもの食べた〜い 季節の食材を美味しいく食べる勉強をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする