おつまみに最高 新玉ねぎのまるごとお花風天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 材料です。
-
2
新玉ねぎは皮をむき根っこはぎりぎりの所で切り落とし
芯の部分を残して置きます。 -
3
新玉ねぎの上の方は16等分位に切り込みを入れます。
この時新玉ねぎの半分位までの切り込みにすると菊のように8割位まで切り込みを入れると蓮の花みたいになります。 - 4 新玉ねぎに打ち粉をします。
- 5 ボウルに片栗粉、薄力粉、岩塩、冷水を入れ軽く混ぜ合わせて天ぷら液にします。
- 6 天ぷら液に新玉ねぎを付けます。中の方にもたっぷりかけます。
- 7 170℃の油に6を入れ火を止めて5分揚げます。
-
8
また火をつけ160℃で5分揚げます。
途中で何度も新玉ねぎの上下はひっくり返して全体に揚げ色を均等にします。 - 9 完全に浮き上がってきたら180℃で30秒揚げます。
- 10 しっかりと油を切って完成です。
きっかけ
新玉ねぎをおすそ分けで貰ったので作りました。
おいしくなるコツ
根っこはぎりぎりの所で切って芯は残して置くことと切り込みを深くし過ぎないことです。
- レシピID:1830022355
- 公開日:2021/05/15
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎの天ぷら
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