アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコと豚肉の甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
タケノコと豚肉の組み合わせとても美味しいです。

材料(4人分)

たけのこ(あく抜き済み)
150g
豚肩切り落とし肉
200g
人参
30g
玉ねぎ
50g
ピーマン
10g
片栗粉
大さじ1
鶏がらスープの元
小さじ1/2
粗挽き胡椒
少々
ゴマ油
大さじ1
大さじ3
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    人参は拍子木切りします。
  3. 3
    玉ねぎは千切りします。
  4. 4
    たけのこは拍子木切りします。(先の方は大きめで形を残します。)
  5. 5
    ピーマンは大きめの千切りします。
  6. 6
    豚肉に片栗粉をまぶします。
  7. 7
    フライパンにゴマ油を馴染ませ豚肉をなるべく広げて入れ炒めます。
  8. 8
    豚肉に軽く火が通ったらたけのこ、人参、玉ねぎ、ピーマンを入れ炒めます。
  9. 9
    全体に火が通ったら鶏がらスープの元、砂糖、醤油、料理酒、酢を加え炒めます。
  10. 10
    粗挽き胡椒で味を整え完成です。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶすことで味が染み込みとろみもついて美味しくなります。 たけのこのあく抜き載せてますので良かったら参考にして下さい。 レシピID:1830021849

きっかけ

もらい物たけのこ消費のため作りました。

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこ新玉ねぎピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
たけのこ 甘酢炒め タケノコ 新玉ねぎ
料理名
たけのこと豚肉の甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする