材料(4人分)
- たけのこ(あく抜き済み)
- 150g
- 豚肩切り落とし肉
- 200g
- 人参
- 30g
- 玉ねぎ
- 50g
- ピーマン
- 10g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 鶏がらスープの元
- 小さじ1/2
- 粗挽き胡椒
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
-
- 2
-
- 人参は拍子木切りします。
-
- 3
-
- 玉ねぎは千切りします。
-
- 4
-
- たけのこは拍子木切りします。(先の方は大きめで形を残します。)
-
- 5
-
- ピーマンは大きめの千切りします。
-
- 6
-
- 豚肉に片栗粉をまぶします。
-
- 7
-
- フライパンにゴマ油を馴染ませ豚肉をなるべく広げて入れ炒めます。
-
- 8
-
- 豚肉に軽く火が通ったらたけのこ、人参、玉ねぎ、ピーマンを入れ炒めます。
-
- 9
-
- 全体に火が通ったら鶏がらスープの元、砂糖、醤油、料理酒、酢を加え炒めます。
-
- 10
-
- 粗挽き胡椒で味を整え完成です。
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をまぶすことで味が染み込みとろみもついて美味しくなります。
たけのこのあく抜き載せてますので良かったら参考にして下さい。
レシピID:1830021849
きっかけ
もらい物たけのこ消費のため作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません