残りご飯でライスコロッケ レシピ・作り方

残りご飯でライスコロッケ
  • 約15分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
残りご飯救済。残りご飯チャーハンや雑炊では飽きてしまいますのでライスコロッケにしました。

材料(5人分)

  • ご飯 350g
  • 合い挽き肉 60g
  • 玉ねぎ 60g
  • バター 15g
  • ケチャップ 大さじ2と1/2
  • チキンコンソメ 小さじ1と1/2
  • シュレッドチーズ 30g
  • 塩胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • 薄力粉 10g
  • 1個
  • パン粉(細目) 50~60g

作り方

  1. 1 材料です。(薄力粉、卵、パン粉は画像に写りきれませんでした。)
  2. 2 玉ねぎはみじん切りします。
  3. 3 フライパンに合い挽き肉、バター、みじん切りした玉ねぎを入れ炒めます。
  4. 4 全体に火が通ったら塩胡椒、ナツメグ、コンソメを入れさらに炒めます。
  5. 5 残りご飯はレンジでかるく温めます。
    (ボウルは耐熱のもの使用、ラップは耐熱温度140℃のもの使用しました。)
  6. 6 温めたご飯の上に4とケチャップを入れます。
  7. 7 しっかりと混ぜ合わせます。
  8. 8 ラップの上に7を約1/10乗せます。
  9. 9 8の上にシュレッドチーズを5g乗せます。
  10. 10 9の上に7を約1/10乗せます。
  11. 11 ラップでくるんで丸く形成します。
    同じく繰り返し同じものを5個作ります。
  12. 12 ラップをはずしてバットに並べます。
  13. 13 薄力粉を全体にまぶします。
  14. 14 13を溶き卵にくぐらせます。
  15. 15 14にパン粉をつけます。
  16. 16 180℃で片面3分づつ合計6分揚げます。
  17. 17 しっかりと油をきって完成です。

きっかけ

残りご飯救済のため作りました。

おいしくなるコツ

ご飯は炒めず混ぜ合わせるのがコツです。

  • レシピID:1830021989
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ライスコロッケワインに合うおつまみごはんのお弁当(大人用)合い挽き肉新玉ねぎ
関連キーワード
スップリ アランチーニ 残りご飯救済 ワインに合う
料理名
ライスコロッケ
ポイボス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る