残りご飯でライスコロッケ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 材料です。(薄力粉、卵、パン粉は画像に写りきれませんでした。)
- 2 玉ねぎはみじん切りします。
- 3 フライパンに合い挽き肉、バター、みじん切りした玉ねぎを入れ炒めます。
- 4 全体に火が通ったら塩胡椒、ナツメグ、コンソメを入れさらに炒めます。
-
5
残りご飯はレンジでかるく温めます。
(ボウルは耐熱のもの使用、ラップは耐熱温度140℃のもの使用しました。) - 6 温めたご飯の上に4とケチャップを入れます。
- 7 しっかりと混ぜ合わせます。
- 8 ラップの上に7を約1/10乗せます。
- 9 8の上にシュレッドチーズを5g乗せます。
- 10 9の上に7を約1/10乗せます。
-
11
ラップでくるんで丸く形成します。
同じく繰り返し同じものを5個作ります。 - 12 ラップをはずしてバットに並べます。
- 13 薄力粉を全体にまぶします。
- 14 13を溶き卵にくぐらせます。
- 15 14にパン粉をつけます。
- 16 180℃で片面3分づつ合計6分揚げます。
- 17 しっかりと油をきって完成です。
関連情報
- 料理名
- ライスコロッケ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2024/11/15 17:25ポイボスさんෆ˚*チキンライスで作りました˚✧₊⁎サクサク衣が最高に美味しいです!ノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ
-
みほみほみぽ2021/05/06 03:57とても簡単に美味しくできました!
-
りんりんりんりんりんりんりんりんりん2021/04/29 11:36ありがとうございました