副菜の一品 肉じゃが レシピ・作り方

副菜の一品 肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
mosahiko
mosahiko
しっかり味付けしてお弁当にも

材料(4人分)

  • 牛こま肉 150g
  • じゃが芋 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごぼう 1/2本
  • 大さじ1/2
  • だし汁 300g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 絹さや 飾り

作り方

  1. 1 じゃが芋は一口大の乱切り
    ごぼうは大きめのささがきにし
    水で洗い水気を切っておく
  2. 2 玉ねぎはくし形に切る
  3. 3 鍋に油を熱し牛肉を炒め、ある程度火が通ったら、ごぼう、じゃが芋、玉ねぎを加え炒める
  4. 4 だし汁を入れ
    煮立ったら火を弱め
    あくを取りながら
    4〜5分煮る
  5. 5 砂糖、醤油の半分、みりん、酒を入れ10分煮る
  6. 6 残りの醤油を入れ柔らかくなるまで煮る
  7. 7 塩茹でした絹さやを飾る

きっかけ

ごぼうも余っていたので一緒に入れました

  • レシピID:1830021942
  • 公開日:2021/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
mosahiko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る