離乳食完了期 おさつあずき蒸しパン レシピ・作り方
材料(カップ6個人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 4g
- きな粉 10g
- さつまいも 40g
- あずき缶 50g
- フォローアップミルク 100ml
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉をボールに入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
- 2 さつまいもを5mm程の角切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけてレンジで加熱する。
- 3 ミルクを調乳し、ゆであずき、2のさつまいもを入れて混ぜておく。
- 4 1に3を加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。スプーンでカップに生地を入れる。
- 5 蒸し器で強火で10~15分蒸す。つまようじを刺してみて生地が付いてこなければ蒸し上がりのサイン。
きっかけ
さつまいもとあずきの組み合わせがおいしそうだったので。
おいしくなるコツ
ゆであずきをミルクで溶かして(ほぐして)おくと、粉と混ざりやすいです。
- レシピID:1830021712
- 公開日:2021/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
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