赤ワイン入りソースが決め手!デミソースハンバーグ レシピ・作り方
![赤ワイン入りソースが決め手!デミソースハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a44c5c65f456126f2ad8cdfc0c2d6f0213f9bd0c.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
![ブロッコリーの森](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf3eb250f58b51f063d7534ef80f6fce25312fef.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
【ハンバーグ】
付け合わせのオクラは塩を少々入れて茹で、水気を切って斜めに半分に切る。付け合わせのなすは輪切りにする。 - 2 玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにする。
- 3 合い挽き肉をボウルに入れ、マヨネーズと卵を入れてしっかりこねる。2の玉ねぎとマッシュルーム、及びパン粉と塩こしょうを加え、再度しっかりこねる。
- 4 3の生地を成形し、中火でサラダ油を熱したフライパンに入れ、両面をよく焼く。ハンバーグの片面が焼けたタイミングで1のなすも入れてよく炒める。ハンバーグの片面は5分ずつ焼くと良いです。
-
5
【ソース】
★を全て混ぜ、フライパンで中火で煮詰める。とろみがついてきたらトマトジュースを加えて味を調整する。ふつふつと煮えたら火を止める。 -
6
焼けたハンバーグと1のオクラと4のなすをお皿に乗せ、5のソースをハンバーグにかけたら完成!
きっかけ
以前作ったハヤシライスのルーから発想して作りました。 赤ワインが決め手!こくうまハヤシライス https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830021229/?l-id=ios-share
おいしくなるコツ
•ハンバーグを焼き終わった後、追加で180℃のオーブンで10分加熱すると、よりジューシーに美味しく仕上がります。 •ソースはしっかりと煮込んでください。これによって美味しさがぐんと増します。ソースは余ったらオムライスにも使えます。
- レシピID:1830021701
- 公開日:2021/03/24
関連情報
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