赤ワイン入りソースが決め手!デミソースハンバーグ レシピ・作り方

赤ワイン入りソースが決め手!デミソースハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
赤ワインを入れて煮込むことでソースがこくうまに仕上がります。材料に料理用赤ワインを使っているので、もちろん飲用の赤ワインによく合います。白ご飯にもよく合います。

材料(4人分)

  • 【ハンバーグ】
  • 合い挽き肉 280g
  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム 100〜120g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 塩こしょう 3振り
  • オクラ (付け合わせ) 8〜10本
  • 少々
  • なす (付け合わせ) 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 【ソース】
  • ★デミグラスソース 大さじ4
  • ★料理用赤ワイン 100ml
  • ★すりおろしにんにく 1/2かけ分
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★塩こしょう 少々
  • トマトジュース 大さじ2

作り方

  1. 1 【ハンバーグ】
    付け合わせのオクラは塩を少々入れて茹で、水気を切って斜めに半分に切る。付け合わせのなすは輪切りにする。
  2. 2 玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにする。
  3. 3 合い挽き肉をボウルに入れ、マヨネーズと卵を入れてしっかりこねる。2の玉ねぎとマッシュルーム、及びパン粉と塩こしょうを加え、再度しっかりこねる。
  4. 4 3の生地を成形し、中火でサラダ油を熱したフライパンに入れ、両面をよく焼く。ハンバーグの片面が焼けたタイミングで1のなすも入れてよく炒める。ハンバーグの片面は5分ずつ焼くと良いです。
  5. 5 【ソース】
    ★を全て混ぜ、フライパンで中火で煮詰める。とろみがついてきたらトマトジュースを加えて味を調整する。ふつふつと煮えたら火を止める。
  6. 6 焼けたハンバーグと1のオクラと4のなすをお皿に乗せ、5のソースをハンバーグにかけたら完成!

きっかけ

以前作ったハヤシライスのルーから発想して作りました。 赤ワインが決め手!こくうまハヤシライス https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830021229/?l-id=ios-share

おいしくなるコツ

•ハンバーグを焼き終わった後、追加で180℃のオーブンで10分加熱すると、よりジューシーに美味しく仕上がります。 •ソースはしっかりと煮込んでください。これによって美味しさがぐんと増します。ソースは余ったらオムライスにも使えます。

  • レシピID:1830021701
  • 公開日:2021/03/24
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