牛すじで作る★肉じゃが レシピ・作り方
材料(複数人分)
作り方
- 1 牛スジは水から炊いて脂抜き(沸騰したら3~5分程度沸かす)し、流水で洗って汚れを落とします。
- 2 牛スジは一口大に切ります。
- 3 じゃがいもは皮をむき一口大に切ります。
- 4 玉ねぎ・人参も一口大に切っておきます。
- 5 白滝は、長い場合はキッチンバサミで食べやすい長さにカットしておきます。
- 6 保温性の高い鍋に★の材料と2の牛スジを加え加熱します。沸騰したら蓋をして弱火で30分程度煮込みます。
- 7 6の鍋の粗熱がとれたら、じゃがいも・しらたき・人参・玉ねぎを鍋に入れ沸かします。沸騰したら5~10分ほど中火で加熱を続けます。
- 8 火を止め蓋をして時間をかけて温度を下げていきます(半日~1日程度)。食べる前に再度加熱してください。
きっかけ
おかず肉じゃがというよりはおつまみ系の肉じゃがです。
おいしくなるコツ
じゃがいもや人参の食感を残したいので、煮崩れするような炊き方にしていません。保温性の高い鍋で時間を使って加熱する方法で調理しています。
- レシピID:1830021593
- 公開日:2021/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
bapaksan2021/04/26 20:07人参無しですが、美味しく出来ました。肉じゃが、最高ですよね。美味しいレシピ、ご馳走様でしたm(_ _)m