福岡で大人気☆あの名店風スリランカカリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- <A>鶏もも肉
- 250g
- <A>カレー粉
- 小さじ1/2
- <A>ヨーグルト
- 大さじ1
- <B>にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- <B>生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- <B>オリーブ油
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- トマト
- 1個
- カツオだし汁(あれば茅の舎出汁)
- 200ml
- ココナッツミルク
- 400ml
- ローリエ
- 2枚
- シナモンスティック
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1
- <トゥナパハ>ガラムマサラ
- 小さじ1
- <トゥナパハ>コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- <トゥナパハ>クミンパウダー
- 小さじ1
- <トゥナパハ>カレー粉
- 大さじ2
- <トゥナパハ>ターメリック
- 小さじ1
- <トゥナパハ>パプリカ
- 小さじ1
- <トゥナパハ>カルダモン
- 小さじ1
- <トゥナパハ>クローブ
- 小さじ1/2
- <トゥナパハ>チリパウダー
- 小さじ3
作り方
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- 1
- 鶏肉にフォークなどで刺してから食べやすい大きさにカットし<A>を揉み込んで15分置く
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- 2
- フライパンで<トゥナパハ>を茶色~こげ茶色になるまで空炒りし、別皿に取っておく
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- 3
- フライパンにオリーブ油大さじ2、弱火で玉ねぎを焦げ茶色になるまで炒める
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- 4
- トマトを追加して、水分が無くなるまで中火でじっくり炒める
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- 5
- 鶏肉と<B>を追加し、火が通るまで中火で炒める
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- 6
- 鶏肉に火が通ったら②の<トゥナパハ>を追加してさらに2分ほど弱火で炒める
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- 7
- だし汁、ココナッツミルク、ローリエ、シナモンスティック、塩小さじ1を加え、沸騰したら蓋をして弱火で20分煮込む
-
- 8
- レモン果汁 小さじ1 を入れ、塩で味を調えて完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎとトマトの水分はできるだけ飛ばしましょう!
辛さはチリパウダーの量で調節できます!
きっかけ
1年半かけてスパイスを試行錯誤し、お店の味に近づけました!