福岡で大人気☆あの名店風スリランカカリー レシピ・作り方

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パッちゃん4649
スパイスを使った本格的なスリランカカリーをご自宅で!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

<A>鶏もも肉
250g
<A>カレー粉
小さじ1/2
<A>ヨーグルト
大さじ1
<B>にんにく(すりおろし)
小さじ1
<B>生姜(すりおろし)
小さじ1
<B>オリーブ油
大さじ2
玉ねぎ
トマト
1個
カツオだし汁(あれば茅の舎出汁)
200ml
ココナッツミルク
400ml
ローリエ
2枚
シナモンスティック
1本
小さじ1
レモン果汁
小さじ1
<トゥナパハ>ガラムマサラ
小さじ1
<トゥナパハ>コリアンダーパウダー
小さじ1
<トゥナパハ>クミンパウダー
小さじ1
<トゥナパハ>カレー粉
大さじ2
<トゥナパハ>ターメリック
小さじ1
<トゥナパハ>パプリカ
小さじ1
<トゥナパハ>カルダモン
小さじ1
<トゥナパハ>クローブ
小さじ1/2
<トゥナパハ>チリパウダー
小さじ3

作り方

  1. 1
    鶏肉にフォークなどで刺してから食べやすい大きさにカットし<A>を揉み込んで15分置く
  2. 2
    フライパンで<トゥナパハ>を茶色~こげ茶色になるまで空炒りし、別皿に取っておく
  3. 3
    フライパンにオリーブ油大さじ2、弱火で玉ねぎを焦げ茶色になるまで炒める
  4. 4
    トマトを追加して、水分が無くなるまで中火でじっくり炒める
  5. 5
    鶏肉と<B>を追加し、火が通るまで中火で炒める
  6. 6
    鶏肉に火が通ったら②の<トゥナパハ>を追加してさらに2分ほど弱火で炒める
  7. 7
    だし汁、ココナッツミルク、ローリエ、シナモンスティック、塩小さじ1を加え、沸騰したら蓋をして弱火で20分煮込む
  8. 8
    レモン果汁 小さじ1 を入れ、塩で味を調えて完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎとトマトの水分はできるだけ飛ばしましょう! 辛さはチリパウダーの量で調節できます!

きっかけ

1年半かけてスパイスを試行錯誤し、お店の味に近づけました!

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
ドライカレースパイスカレースープカレーインドカレーチキンカレー
関連キーワード
スリランカ料理 エスニック スリランカカレー スパイス
料理名
福岡で大人気☆あの名店風スリランカカリー

このレシピを作ったユーザ

パッちゃん4649 好みもバラバラ、偏食もひどい(特に野菜)チビッコたちに、何とかひとくちでも食べてもらおう、そんな気持ちでスタートしました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/04 23:24
検索で見つけて美味しそうだったので作ってみました!ココナツミルクのまろやかさとたっぷりのスパイスがとても美味しかったです!レモンが良い仕事してます よいレシピ
くまいちこ

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