材料(3~4人分)
- 白菜
- 8枚
- 塩
- 大さじ1
- 切り昆布
- ひとつかみ
- 唐辛子
- 2本
- ゆずの皮
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜を洗います。
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- 2
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- 重ならないように並べ、2時間ほど天日干しします。
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- 3
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- 食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- 唐辛子は種を取り除き、小さく切ります。ゆずの皮も小さく切ります。
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- 5
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- 細切りの昆布を準備します。
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- 6
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- 厚手の袋に、白菜、ゆずの皮、唐辛子、昆布、塩を入れ、まんべんなく混ぜます。
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- 7
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- 空気をなるべく抜いて口を縛り、冷蔵庫で一晩寝かせます。
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- 8
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- 水ををよく切ったら(絞ったら)完成です。
おいしくなるコツ
食べる前に花がつおを和えても美味しいです。
きっかけ
大きな白菜を買ってきたので、外葉を浅漬けにしました。