アプリで広告非表示を体験しよう

ちょこっと天日干し★白菜浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
冬のお天気がいい日に白菜を干して作る簡単浅漬けです!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白菜
8枚
大さじ1
切り昆布
ひとつかみ
唐辛子
2本
ゆずの皮
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を洗います。
  2. 2
    重ならないように並べ、2時間ほど天日干しします。
  3. 3
    食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    唐辛子は種を取り除き、小さく切ります。ゆずの皮も小さく切ります。
  5. 5
    細切りの昆布を準備します。
  6. 6
    厚手の袋に、白菜、ゆずの皮、唐辛子、昆布、塩を入れ、まんべんなく混ぜます。
  7. 7
    空気をなるべく抜いて口を縛り、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  8. 8
    水ををよく切ったら(絞ったら)完成です。

おいしくなるコツ

食べる前に花がつおを和えても美味しいです。

きっかけ

大きな白菜を買ってきたので、外葉を浅漬けにしました。

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
白菜日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ浅漬け

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/05 20:10
簡単に出来て、美味しかったです。
とうすけ
レポートありがとうございます!ご感想いただき嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする