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葱のせ油揚げのこんがり焼き生姜大根おろし醤油添え レシピ・作り方

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ポイボス
おうち居酒屋メニューにピッタリのこんがり油揚げ焼きです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

油揚げ
1枚
長ねぎ
20g
鰹節(ソフトタイプ)
2g
大根おろし(大根をおろします)
30g
生姜(市販チューブタイプ)
2g
生醤油
10g
大葉
2枚
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作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    大根をおろします。
  3. 3
    使う分量の大根おろしを軽く絞り取り分けます。
  4. 4
    薬味用の器に大葉を敷き軽く絞った大根おろしを入れます。
  5. 5
    4に生姜、生醤油を入れ薬味にします。
  6. 6
    長ねぎを小口切りにします。
  7. 7
    油揚げ(今回油抜き不要タイプでしたが油抜きが必要なものならお湯を回しかけ油抜きします。)を魚焼きグリルにアルミホイルを敷いた上に置きます。
  8. 8
    魚焼きグリル(両面焼きタイプ)を上下の火を中火にして3分焼きます。片面グリルの場合途中でひっくり返し合計3分30秒~4分焼きます。
  9. 9
    8を4~5等分に切り器にのせます。薬味も器にのせます。(薬味の入れものの下にも滑り止めに大葉を置きます。)
  10. 10
    9に鰹節をほぐしながらかけます。
  11. 11
    10に6の長ねぎをのせ完成です。

おいしくなるコツ

油揚げはこんがりと焼きましょう。カリッと触感が美味しさの秘訣です。

きっかけ

居酒屋メニューをイメージして作りました。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
油揚げしょうゆ長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)大根
関連キーワード
おうち居酒屋 家飲み 焼酎に合う ビールに合う
料理名
油揚げのこんがり焼き生姜大根おろし醤油添え

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/29 15:48
美味しくできました。 ありがとうございます^^
ヒメネス
ヒメネスさん素敵なレポートありがとうございます。とても美味しそうです。

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