材料(複数人分)
- 豚白モツ(ボイル)
- 600g
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 2本
- こんにゃく
- 1枚
- ★水
- 1.5L
- ★だしの素
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★おろしにんにく
- 大さじ1
- ★おろししょうが
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ5~6
作り方
-
- 1
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- 白モツを50度くらいのぬるま湯でもみ洗いします。3~5回くらい、お湯をかえながらもみ洗いします。
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- 2
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- 熱湯で1~2分程度ボイルします。ざるにあげて粗熱を取ります。
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- 3
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- 2の白モツをひらいて白い油の部分を取り除いたら下ごしらえ完了です。
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- 4
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- 大根・人参は皮をむき、1~2cm角に切ります。こんにゃくも一口大に手でちぎり、鍋に入れます。
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- 5
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- 4の鍋に3の下ごしらえの終わった白モツ、★の水・だしの素・酒・砂糖・おろしにんにく・おろししょうがを入れ火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火で20分程度加熱します。
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- 6
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- 味噌を溶き、さらに10分程度弱火で蓋をして加熱します。その後蓋を取って弱火で加熱します(水分がなくなるまで煮詰めていきます)。
おいしくなるコツ
匂いが気になる方は、1~3の工程できれいに脂を取り除いてください。
きっかけ
味噌煮込みが食べたくなりました。
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