アプリで広告非表示を体験しよう

豚白モツ★味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
豚白モツと根菜を煮込みました。

材料(複数人分)

豚白モツ(ボイル)
600g
大根
1/4本
人参
2本
こんにゃく
1枚
★水
1.5L
★だしの素
大さじ1
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★おろしにんにく
大さじ1
★おろししょうが
大さじ1
味噌
大さじ5~6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白モツを50度くらいのぬるま湯でもみ洗いします。3~5回くらい、お湯をかえながらもみ洗いします。
  2. 2
    熱湯で1~2分程度ボイルします。ざるにあげて粗熱を取ります。
  3. 3
    2の白モツをひらいて白い油の部分を取り除いたら下ごしらえ完了です。
  4. 4
    大根・人参は皮をむき、1~2cm角に切ります。こんにゃくも一口大に手でちぎり、鍋に入れます。
  5. 5
    4の鍋に3の下ごしらえの終わった白モツ、★の水・だしの素・酒・砂糖・おろしにんにく・おろししょうがを入れ火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火で20分程度加熱します。
  6. 6
    味噌を溶き、さらに10分程度弱火で蓋をして加熱します。その後蓋を取って弱火で加熱します(水分がなくなるまで煮詰めていきます)。

おいしくなるコツ

匂いが気になる方は、1~3の工程できれいに脂を取り除いてください。

きっかけ

味噌煮込みが食べたくなりました。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み夕食の献立(晩御飯)板こんにゃく大根その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする