ひまわりの種がアクセントなパン ひまわり種パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 4g
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- バター 10g
- ひまわりの種(おつまみ用) 10g
- 卵 1個
- ぬるま湯(36~37℃) 180~200cc
- 強力粉(打ち粉) 大さじ2
作り方
- 1 材料です。
- 2 強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ混ぜ合わせます。
-
3
2にぬるま湯を少しづつ入れ粉と混ぜ合わせます。
(全部のぬるま湯を使わず少しづつ調整しながらです。) - 4 粉っぽさがなくなり纏まってきたら打ち粉した台に取り出します。これがパン生地になります。
-
5
4のパン生地にバターを入れ丸めてからコネます。
たたき付けたり伸ばしたり押し付けたりと20分以上頑張ります。 - 6 5のパン生地にひまわりの種をのせて包むように丸めてからまたコネます。
-
7
耐熱ボウルに油を塗り(サラダ油、食品用オイルスプレー等分量外)その中にパン生地を入れラップをかけて30℃60分1次発酵します。
ラップをは耐熱温度140℃のものを使用しました。 - 8 パン生地が倍位に膨らんで指で押した時に穴が塞がらなければ発酵完了です。
- 9 パン生地を4等分にします。
- 10 手で押さえガス抜きしたら丸めてその上に濡れふきんをかけて15分パン生地を休ませます。
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11
オーブンの天板に水(分量外)を少し入れてからクッキングシートを敷きます。
クッキングシートは耐熱温度250℃20分までのもの使用しました。 - 12 10のパン生地を楕円形に形成します。
- 13 11の上に12を置きます。
- 14 13のパン生地の上に濡れふきんをかけて30℃40分2次発酵します。
- 15 2次発酵完了したら溶き卵をハケでパン生地表面に塗ります。
-
16
余熱したオーブンで190℃20分焼きます。
オーブンの機種により誤差等ありますので加減など調整しながらお願いします。 - 17 ちぎってみました。ふわふわな焼きあがりです。
きっかけ
おつまみに買ったひまわりの種をパン生地に練り込んでみました。
おいしくなるコツ
しっかりこねることです。コネ過ぎではと思う位こねることで美味しいパン生地になります。
- レシピID:1830021069
- 公開日:2021/02/09
関連情報
- 料理名
- ひまわりの種パン
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