ケチャップで作る☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
挽肉にしっかり塩コショウをします。
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2
肉が白っぽくなるまできれいに捏ねます。
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3
玉ねぎをみじん切りにします。
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4
挽肉に、玉ねぎ・卵・パン粉・ナツメグ・牛乳を加えます。
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5
よく捏ねます。
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6
小判型に成形し、型崩れを防ぐため中央部分を少しへこませます。1個150~200gです。余った挽肉はお弁当用に小さいハンバーグにします。
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7
薄くサラダ油をひきます。脂身の多い肉の場合は油はいらないくらいです。
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8
しっかりと表面を焼きます。
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9
ひっくり返し、反対面もしっかり焼きます。
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10
水とケチャップを加え、全体に馴染ませて一度沸騰させます。
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11
その後は弱火で煮ていきます。
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12
厚みのある形にした場合は、蓋をして煮込むと中まで火が通りやすいです。
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13
竹串をさして透明の汁が出てきたらOKですが、肉汁が溢れ出てきてしまうので気をつけて下さい。
きっかけ
子供たちが大好きなハンバーグです!
おいしくなるコツ
煮込む際、焦げ付きが心配な方は、キャベツや白菜などをひいて煮込むと焦げません。またソースが余ったら、刻んだ野菜・水・塩コショウを加えてスープを作っても美味しいです。
- レシピID:1830021053
- 公開日:2021/02/12
関連情報
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つくったよレポート(1件)
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じーえむ。2021/02/13 11:44ケチャップでコクのある味わいのソースになり驚きましたʕʘ‿ʘʔ
美味しい、うれしいレシピをありがとうございましたーっ!!