ケチャップで作る☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ケチャップで作る☆煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
ガッツリお肉が食べたいときにおススメです!味付け失敗なしのレシピです♪

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 800g
  • 玉ねぎ 100g
  • 2個
  • パン粉 30g
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • ナツメグ 少々
  • ケチャップ 180g
  • 100ml
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 挽肉にしっかり塩コショウをします。
  2. 2 肉が白っぽくなるまできれいに捏ねます。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにします。
  4. 4 挽肉に、玉ねぎ・卵・パン粉・ナツメグ・牛乳を加えます。
  5. 5 よく捏ねます。
  6. 6 小判型に成形し、型崩れを防ぐため中央部分を少しへこませます。1個150~200gです。余った挽肉はお弁当用に小さいハンバーグにします。
  7. 7 薄くサラダ油をひきます。脂身の多い肉の場合は油はいらないくらいです。
  8. 8 しっかりと表面を焼きます。
  9. 9 ひっくり返し、反対面もしっかり焼きます。
  10. 10 水とケチャップを加え、全体に馴染ませて一度沸騰させます。
  11. 11 その後は弱火で煮ていきます。
  12. 12 厚みのある形にした場合は、蓋をして煮込むと中まで火が通りやすいです。
  13. 13 竹串をさして透明の汁が出てきたらOKですが、肉汁が溢れ出てきてしまうので気をつけて下さい。

きっかけ

子供たちが大好きなハンバーグです!

おいしくなるコツ

煮込む際、焦げ付きが心配な方は、キャベツや白菜などをひいて煮込むと焦げません。またソースが余ったら、刻んだ野菜・水・塩コショウを加えてスープを作っても美味しいです。

  • レシピID:1830021053
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き夕食の献立(晩御飯)
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2021/02/13 11:44
    ケチャップで作る☆煮込みハンバーグ
    ケチャップでコクのある味わいのソースになり驚きましたʕʘ‿ʘʔ

    美味しい、うれしいレシピをありがとうございましたーっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る