アプリで広告非表示を体験しよう

ホクホクねばりっこの揚げだし ねばりっこ(長芋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
ブランド長いもねばりっこ揚げるとホクホクでたまりません。

材料(2人分)

ねばりっこ(長いも)
200g
片栗粉
大さじ3
小口切りねぎ
約10g
めんつゆ(市販の4倍タイプ)
大さじ1
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料です。今回ねぎはあらかじめ洗って小口切りにして冷凍していたものを使用しました。
  2. 2
    ねばりっこは皮を剥き約2cm位に切ります。
  3. 3
    ねばりっこの全面に片栗粉をまぶして余分な片栗粉は払います。
  4. 4
    3を180℃で3分位揚げます。
    このとき何度か撹拌するように表裏ひっくり返しながら揚げます。
  5. 5
    軽く油を切ります。
  6. 6
    水にめんつゆを入れ混ぜ合わせます。
  7. 7
    6をフライパンに入れ沸騰させます。
  8. 8
    器に5を入れます。
  9. 9
    8に熱々の7を注ぎます。小口切りねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

揚げたてのねばりっこに熱々のだしつゆを注ぐととても美味しくなります。

きっかけ

ねばりっこ揚げても美味しそうと思い作りました。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
長芋日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみめんつゆその他の揚げ物
関連キーワード
ビールに合う 日本酒に合う ねばりっこ 揚げだし
料理名
ねばりっこ(長芋)の揚げだし 揚げだしねばりっこ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする