干しシイタケの戻し汁で作る★スープ レシピ・作り方

干しシイタケの戻し汁で作る★スープ
  • 約10分
  • 100円以下
クッキングパパママ
クッキングパパママ
干しシイタケの戻し汁は、中華風のスープと相性抜群です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干しシイタケの戻し汁を用意します。
  2. 2 白菜を細切りにします。
  3. 3 卵を割り、片栗粉少々を加えて溶き卵を作ります。
  4. 4 干しシイタケの戻し汁に白菜を入れ、火にかけます。沸騰したらしょう油を加え、火を止め鍋に蓋をして10分ほど待ちます(白菜の甘味を引き出します)。
  5. 5 4の鍋を再び火にかけ、沸いたところで3の卵を流し入れ、仕上げにごま油少々を加えます。

きっかけ

干しシイタケの戻し汁もしっかり使います。

おいしくなるコツ

干しシイタケの種類によってはだしが足りない可能性があります。物足りない場合は、だしの素少々又は中華だしを加えてください。

  • レシピID:1830021037
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ干し椎茸野菜スープ卵スープ
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る