キタアカリでポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- じゃがいも(キタアカリ) 500g
- 玉ねぎ 1/2個(125g)
- 合い挽き肉 120g
- バター 10g
- 薄力粉 大さじ2
- 卵 1個
- パン粉 80g
- 塩 5g
- 砂糖 3g
- 胡椒 7g
- ナツメグ 少々
作り方
- 1 材料ですね。
- 2 じゃがいもは皮をむき6等分位に切ります。
- 3 蒸し器に2のじゃがいもを入れ12~15分蒸します。
- 4 蒸したじゃがいもは熱いうちに潰します。
- 5 玉ねぎはみじん切りします。
- 6 フライパンに玉ねぎ、バターを入れ炒めます。
- 7 玉ねぎがしんなりしてきたら合い挽き肉を入れ炒めます。
- 8 塩、胡椒、砂糖、ナツメグで味付けします。
- 9 4に8を入れ混ぜ合わせます。
- 10 9を6等分に分け形を整えます。
- 11 薄力粉をまんべんなくつけます。
- 12 溶き卵に11をくぐらせます。
- 13 12にパン粉をつけます。
- 14 180℃で3分揚げコロッケをひっくり返しさらに3分揚げます。
- 15 しっかりと油を切り完成です。
きっかけ
お気に入りのキタアカリでコロッケを作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは茹でるより蒸した方が水っぽくならずホクホク感もでて美味しくなります。
- レシピID:1830020938
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- 料理名
- キタアカリのポテトコロッケ
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