基本の甘々チョコカスタード☆ レシピ・作り方

基本の甘々チョコカスタード☆
  • 約15分
  • 300円前後
arisacchi
arisacchi
パンにもドーナツにも!トロトロチョコカスタードです☆

材料(3人分)

  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 5g
  • コンスターチ 5g
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 125g
  • チョコレート 30g
  • バター 5g
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 鍋に卵黄に薄力粉、コーンスターチ、砂糖を順に入れてその都度良く混ぜる。
  2. 2 牛乳をレンジで1分温めて、最初は小さじ1位の少量を入れてよく混ぜる。3回くらい入れた後は一気に入れて混ぜる。
  3. 3 弱火でトロミがつくまで混ぜながら火をいれていく。
  4. 4 鍋の底が見えるくらいとろみがついたら火を止めてチョコレート、バターを入れて予熱で溶かす。
  5. 5 バニラエッセンスを加えて混ぜて完成。

きっかけ

ドーナツに入れるクリームを作りたくて。

おいしくなるコツ

牛乳を入れる時にダマになりやすいのでほんとに少量ずつ入れるようにするといいです。

  • レシピID:1830020902
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームチョコレートクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2021/02/18 07:59
    基本の甘々チョコカスタード☆
    トーストにのせていただきました!とても美味しかったです♪ご馳走様でした(≧∀≦)♬♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る