ちりめん雑魚と胡瓜とわかめの酢の物 レシピ・作り方

ちりめん雑魚と胡瓜とわかめの酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
ポイボス
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ちょっとおかずが足りない時の一品に箸休めにもお酒のあてにもなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 乾燥わかめは水で戻します。水に入れて1分位ですぐに戻ります。
  3. 3 戻したわかめは水を切り、キッチンペーパー等で軽く押さえて水気を取ります。
  4. 4 胡瓜は小口切りします。
  5. 5 ボウルに胡瓜を入れ塩を振り水気をだします。(ボウルをふって塩を馴染ませるようにすると簡単です。)
  6. 6 キッチンペーパー等で押さえて水気を取ります。
  7. 7 ボウルに水気をきった胡瓜、わかめを入れ酢洗い用の酢と醤油を合わせたものを注ぎます。
    軽く混ぜ合わせてから絞り別のボウルに移します。
  8. 8 酢洗いが終わった胡瓜、わかめにちりめんじゃこをのせます。
  9. 9 千切り生姜、酢、砂糖、醤油をしっかり混ぜ合わせます。
  10. 10 8に9をかけて軽く混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

あるもので一品作ってみました。胡瓜は得に早く使い切りたかったです。

おいしくなるコツ

しっかりと水気をきることと酢洗いで水ぽっさをさらに撃退しましょう。

  • レシピID:1830020889
  • 公開日:2021/01/30
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カテゴリ
きゅうりの酢の物100円以下の節約料理その他の酢の物ちりめんじゃこわかめの酢の物
関連キーワード
酢の物 胡瓜 乾燥わかめ ちりめんじゃこ
料理名
ちりめんじゃこと胡瓜とわかめの酢の物
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