さつまいもと卵のマヨサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつまいも(大きめ) 1個
- 卵 2個
- ★ツナ缶(あれば) 小さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ2
- ★コンソメ顆粒 小さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★黒胡椒 少々
作り方
-
1
さつまいもは乱切りにして、水にさらしてアクを取り、竹串が通るまで水から火を通す。
卵は、茹で卵を作っておく。 - 2 大きめのボウルに★を混ぜておく。
- 3 さつまいもはざるに上げて水気を切り、茹で卵は殻を向いたら②のボウルに入れる。
-
4
スプーンかフォークで卵を粗く潰して全体を混ぜたら完成。
※卵を潰していると、さつまいもが程よく潰れるのでさつまいもは潰さなくてOKです。あまり潰しすぎるとベチョっとなります。
きっかけ
さつまいもが余ったので、サラダを作ってみました。いつもお味噌汁や甘煮ばっかりなので…☺️
おいしくなるコツ
・さつまいもが甘いので特にありません☺️ ・さつまいもの大きさに合わせてマヨネーズを調節してみてください。
- レシピID:1830020885
- 公開日:2021/01/29
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません