離乳食後期 トマトブロッコーン蒸しパン レシピ・作り方
材料(カップ8個人分)
- 薄力粉 90g
- きなこ 10g
- ベーキングパウダー 4g
- スイートコーン(缶詰) 50g
- ブロッコリー(花蕾) 40g
- トマトジュース(無塩) 50g
- 甘酒(米麹、無糖) 50g
- サラダ油(カップに薄く塗る) 2g
作り方
- 1 薄力粉、きなこ、ベーキングパウダーをボールに計り入れ、ゴムべらでよく混ぜておく。
- 2 ブロッコリーを茹でて、つぼみの部分を刻む。コーンは缶から出し、計量しておく。
- 3 トマトジュースと甘酒を器に混ぜて入れる。
- 4 1の粉の入ったボールに2、3を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
- 5 深めの鍋に水を入れ(2センチ位)、蓋をして火にかけて沸かす。蓋がなければアルミホイルなどで代用可。
- 6 シリコンカップに、サラダ油を染み込ませたキッチンペーパーで薄く塗りのばす。4をスプーンを使ってカップに移す。(お弁当用のシリコンミニカップを8個使用。紙のカップでもOK)
-
7
5の鍋に蒸し台を入れる。
6を並べ弱火で約10~15分蒸す。時々蓋を開けて、つまようじを刺してみて、生地が楊枝につかなければ蒸し上がりのサイン。 -
8
蒸し上がって粗熱を取ってからカップから取り出す。
一つずつラップに包んで冷凍し、一週間を目安に食べてください。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません