離乳食後期 トマトブロッコーン蒸しパン レシピ・作り方

離乳食後期 トマトブロッコーン蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
yunchiki
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トマトが苦手な息子も、トマトジュースと甘酒のほんのりした甘みでパクパク食べてくれました。

材料(カップ8個人分)

作り方

  1. 1 薄力粉、きなこ、ベーキングパウダーをボールに計り入れ、ゴムべらでよく混ぜておく。
  2. 2 ブロッコリーを茹でて、つぼみの部分を刻む。コーンは缶から出し、計量しておく。
  3. 3 トマトジュースと甘酒を器に混ぜて入れる。
  4. 4 1の粉の入ったボールに2、3を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
  5. 5 深めの鍋に水を入れ(2センチ位)、蓋をして火にかけて沸かす。蓋がなければアルミホイルなどで代用可。
  6. 6 シリコンカップに、サラダ油を染み込ませたキッチンペーパーで薄く塗りのばす。4をスプーンを使ってカップに移す。(お弁当用のシリコンミニカップを8個使用。紙のカップでもOK)
  7. 7 5の鍋に蒸し台を入れる。
    6を並べ弱火で約10~15分蒸す。時々蓋を開けて、つまようじを刺してみて、生地が楊枝につかなければ蒸し上がりのサイン。
  8. 8 蒸し上がって粗熱を取ってからカップから取り出す。
    一つずつラップに包んで冷凍し、一週間を目安に食べてください。

きっかけ

つかみ食べが好きな息子のために、野菜たっぷりの蒸しパンをつくってあげたいと思いました。

  • レシピID:1830020842
  • 公開日:2021/01/26
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
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