材料(2人分)
- バナメイエビ
- 9尾
- 片栗粉(海老下ごしらえ用)
- 大さじ1
- 料理酒(海老下ごしらえ用)
- 大さじ2
- 塩(海老下ごしらえ用)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- 味覇
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 50cc
- 長ネギ
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 材料です。長ネギと水、サラダ油がはいります。
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- 2
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- バナメイエビは殻や背わた、尾を取ります。
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- 3
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- 片栗粉、料理酒、塩をまぶしてしっかり洗い、キッチンペーパー等で水気を拭き取ります。
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- 4
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- 下ごしらえ済みのバナメイエビに片栗粉をまぶします。
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- 5
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- 長ネギはみじん切りします。
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- 6
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- フライパンに油を入れみじん切りした長ネギを炒めます。油にしっかりと葱の香りを移します。
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- 7
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- ネギの香りがたってきたらバナメイエビを入れ炒めます。
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- 8
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- バナメイエビの色が変わったら水、ケチャップ、味覇、豆板醤、砂糖を入れ炒めます。
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- 9
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- よく混ざりとろみがでるまで炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉と料理酒、塩でもみ洗いすることで安い海老でもぷりぷりになり臭いも気にならなくなります。
きっかけ
バナメイエビが安かったのでエビチリ作りました。