ぷりぷりエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
ぷりぷりエビチリです。辛さは控えめにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

バナメイエビ
9尾
片栗粉(海老下ごしらえ用)
大さじ1
料理酒(海老下ごしらえ用)
大さじ2
塩(海老下ごしらえ用)
小さじ1
片栗粉
大さじ2
ケチャップ
大さじ3
味覇
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
50cc
長ネギ
50g
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料です。長ネギと水、サラダ油がはいります。
  2. 2
    バナメイエビは殻や背わた、尾を取ります。
  3. 3
    片栗粉、料理酒、塩をまぶしてしっかり洗い、キッチンペーパー等で水気を拭き取ります。
  4. 4
    下ごしらえ済みのバナメイエビに片栗粉をまぶします。
  5. 5
    長ネギはみじん切りします。
  6. 6
    フライパンに油を入れみじん切りした長ネギを炒めます。油にしっかりと葱の香りを移します。
  7. 7
    ネギの香りがたってきたらバナメイエビを入れ炒めます。
  8. 8
    バナメイエビの色が変わったら水、ケチャップ、味覇、豆板醤、砂糖を入れ炒めます。
  9. 9
    よく混ざりとろみがでるまで炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉と料理酒、塩でもみ洗いすることで安い海老でもぷりぷりになり臭いも気にならなくなります。

きっかけ

バナメイエビが安かったのでエビチリ作りました。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
エビチリ長ネギ(ねぎ)ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/27 08:06
お弁当に入れさせていただきました^^* レシピありがとうございます!
萌吉
素敵なレポートありがとうございます。美味しそうなお弁当ですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする