酢醤油でさっぱり★おろしうどん(温) レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 大根
- 1/6本
- ネギ
- 少々
- かつおぶし
- 1掴み
- 酢
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根おろしをします。
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- 2
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- かつおぶしを用意します。
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- 3
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- うどんは茹で時間よりも短く茹でたうえで、冷水でぬめりを取ったあとで再度温めます。
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- 4
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- 大根おろし、かつおぶし、ネギをのせ、酢としょう油をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
うどんは生麵タイプがおすすめです。テーブルマークの冷凍うどんなどが相性抜群です。
きっかけ
お昼の定番メニューです。