おうちで★にぎり寿司 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
シャリを合わせます。炊き立てのご飯にすし酢(市販のものでOK)を合わせて、粘りが出ないように切るようにして合わせます。
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2
エビは串打ちしてから下茹ですると真っすぐに茹で上がります。
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3
茹で上がったえびの皮をむきます。
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4
エビはお腹側から包丁を入れて開きます。
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5
その他お好みの魚をお寿司のサイズに切り分けます。
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6
いくらは汁気を切っておきます。いくらの作り方はレシピID:1830019845を参照ください(もちろん市販のいくらでOKです)。
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7
軍艦用の海苔を切っておきます。
- 8 握る際は水+酢で手を湿らせながら、シャリを軽く握ってください。軍艦の場合は、握ったシャリの側面に海苔を巻いてください。
きっかけ
新鮮な魚が見つかると我が家では寿司パーティーです。
おいしくなるコツ
握る際の水に酢を加えておくことと、しっかり握らないこと(ギュッとではなく軽く握ること)がポイントです。
- レシピID:1830020779
- 公開日:2021/01/23
関連情報
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ごるづきっちん2021/03/26 11:23レシピを参考にいたしました