おうちで★にぎり寿司 レシピ・作り方

おうちで★にぎり寿司
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
ステイホームでお寿司の機会が増えました(レシピ内の材料はお好みのネタを追加してください)。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 シャリを合わせます。炊き立てのご飯にすし酢(市販のものでOK)を合わせて、粘りが出ないように切るようにして合わせます。
  2. 2 エビは串打ちしてから下茹ですると真っすぐに茹で上がります。
  3. 3 茹で上がったえびの皮をむきます。
  4. 4 エビはお腹側から包丁を入れて開きます。
  5. 5 その他お好みの魚をお寿司のサイズに切り分けます。
  6. 6 いくらは汁気を切っておきます。いくらの作り方はレシピID:1830019845を参照ください(もちろん市販のいくらでOKです)。
  7. 7 軍艦用の海苔を切っておきます。
  8. 8 握る際は水+酢で手を湿らせながら、シャリを軽く握ってください。軍艦の場合は、握ったシャリの側面に海苔を巻いてください。

きっかけ

新鮮な魚が見つかると我が家では寿司パーティーです。

おいしくなるコツ

握る際の水に酢を加えておくことと、しっかり握らないこと(ギュッとではなく軽く握ること)がポイントです。

  • レシピID:1830020779
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司その他のエビいくら・筋子
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る