あっさりヘルシー!生茶しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
生茶のスープで具材を煮込む、あっさりヘルシーなしゃぶしゃぶです。生茶で具材を煮込むことで具材の臭みが消え、具材をポン酢につけて食べることで旨味が増します。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【スープ】
生茶
800ml
出汁パック
1袋
2つまみ
梅干し
2個
【具材】
しゃぶしゃぶ用豚バラ肉
300g
白菜
300〜350g
大根
1/2本
にんじん
1本
豆腐
1丁
白ねぎ
1本
しめじ
40〜50g
ウインナー
8本
【つけだれ】
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。大根とにんじんは皮を剥き、それぞれ半月切りにする。他の具材も適宜食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に生茶と出汁パックと1の具材を入れて中火で煮込む。(1の具材を他の具材より早めに煮込むのは、白菜は煮込むと水分が出るためであり、大根とにんじんは固いので柔らかくするためです)
  3. 3
    煮立ったら鍋に塩と梅干しを入れて、3分程待つ。梅干しは種をとって小さくちぎって入れると良い。
  4. 4
    他の具材も煮込む。煮えたら完成!お皿にポン酢を入れ、鍋のスープで薄めて食べてください。(写真は豚バラ肉が煮える前の状態です)
  5. 5
    今回、生茶はKIRINの生茶を使いました。もちろん、これに限らず、他の生茶を使ってもOKです。

おいしくなるコツ

•生茶の代わりに、綾鷹茶を使ってもOKです。 •具材はあくまで一例です。お好きなものを入れてください。他に、鶏もも肉、えのき、鶏団子、もやし等もスープに合います。 •〆には雑炊がおすすめです。スープに塩を追加で適量加えて味付けしてください。

きっかけ

昔、テレビで「生茶はしゃぶしゃぶのスープに使える」と言っていたのを思い出して作ってみました。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/14 19:56
あっさりで美味しかったです♡
RI
レポートありがとうございます! 写真からもあっさり感が伝わってきますね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする