小松菜たっぷりマカロニグラタン レシピ・作り方

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ポイボス
小松菜と牛乳とチーズでカルシウム豊富で暖まるグラタンに仕上がりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

マカロニ
80g
鶏もも肉
200g
小松菜
約200g
玉ねぎ
120g
白ワイン
20g
バター
50g
薄力粉
50g
牛乳
500ml
チキンコンソメ
大さじ1/2
シュレットタイプナチュラルチーズ
200g
塩胡椒
少々
パン粉
20g
粉チーズ
20g
マヨネーズ
40g

作り方

  1. 1
    写真に収まり切れなかったですが材料です。
  2. 2
    玉ねぎは千切りにします。
  3. 3
    小松菜は根っこの部分に砂が貯まりやすいので根っこの部分を水に付けてからよく洗います。
  4. 4
    小松菜をざく切りします。(今回買ってきた1袋全部使いました。)
  5. 5
    鶏もも肉は一口大に切り塩胡椒、薄力粉(分量外)を振っておきます。
  6. 6
    マカロニは袋の表示に従って茹でます。(お好みでほんの少し短めの茹で時間にしてもよいです。)
  7. 7
    茹で上がったらザルにあけ湯切りします。
  8. 8
    フライパンにバター、鶏もも肉、玉ねぎを入れ炒めます。バターが溶けたら白ワインを入れそのまま炒めます。
  9. 9
    8に小松菜の茎の部分を入れさらに炒めます。
  10. 10
    全体がしんなりしてきたら残りの小松菜を全部入れ炒めます。
  11. 11
    全体に火が入ったら火を止め薄力粉を入れ全体に混ぜ合わせます。
  12. 12
    混ざったら火を付け薄力粉に軽く色が入るぐらい炒めます。
  13. 13
    薄力粉に火が入ったら少しづつ牛乳を入れ煮込みます。牛乳が全量入ったらコンソメを入れ塩胡椒で味をととのえます。
  14. 14
    13に茹でたマカロニを入れしっかりとなじませるように煮込みます。
  15. 15
    グラタン皿に10gづつマヨネーズを入れへらなどで皿に伸ばして塗ります。
  16. 16
    15のグラタン皿に均等になるよう14を入れていきます。
  17. 17
    シュレットタイプナチュラルチーズを50gづつのせます。
  18. 18
    パン粉5g、粉チーズ5gづつ振りかけます。
  19. 19
    オーブンで210℃20分焼きます。(オーブンレンジは機種により多少誤差などありますので調節してください。)
  20. 20
    焼き上がりで完成です。

おいしくなるコツ

薄力粉を入れてからよく炒めることで粉臭さが消えとろとろのホワイトソースになります。

きっかけ

カルシウム豊富な小松菜でグラタンを作りたくて作りました。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
小松菜マカロニグラタン鶏もも肉チキングラタン冬のおもてなし料理
関連キーワード
小松菜 グラタン 暖まる チーズ
料理名
小松菜マカロニグラタン チキングラタン

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/12 18:50
家に有る材料で美味しく出来ました!有難うございます!
ぽのぽ
素敵なつくれぽありがとうございます。

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