材料(4人分)
- マカロニ
- 80g
- 鶏もも肉
- 200g
- 小松菜
- 約200g
- 玉ねぎ
- 120g
- 白ワイン
- 20g
- バター
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 牛乳
- 500ml
- チキンコンソメ
- 大さじ1/2
- シュレットタイプナチュラルチーズ
- 200g
- 塩胡椒
- 少々
- パン粉
- 20g
- 粉チーズ
- 20g
- マヨネーズ
- 40g
作り方
-
- 1
-
- 写真に収まり切れなかったですが材料です。
-
- 2
-
- 玉ねぎは千切りにします。
-
- 3
-
- 小松菜は根っこの部分に砂が貯まりやすいので根っこの部分を水に付けてからよく洗います。
-
- 4
-
- 小松菜をざく切りします。(今回買ってきた1袋全部使いました。)
-
- 5
-
- 鶏もも肉は一口大に切り塩胡椒、薄力粉(分量外)を振っておきます。
-
- 6
-
- マカロニは袋の表示に従って茹でます。(お好みでほんの少し短めの茹で時間にしてもよいです。)
-
- 7
-
- 茹で上がったらザルにあけ湯切りします。
-
- 8
-
- フライパンにバター、鶏もも肉、玉ねぎを入れ炒めます。バターが溶けたら白ワインを入れそのまま炒めます。
-
- 9
-
- 8に小松菜の茎の部分を入れさらに炒めます。
-
- 10
-
- 全体がしんなりしてきたら残りの小松菜を全部入れ炒めます。
-
- 11
-
- 全体に火が入ったら火を止め薄力粉を入れ全体に混ぜ合わせます。
-
- 12
-
- 混ざったら火を付け薄力粉に軽く色が入るぐらい炒めます。
-
- 13
-
- 薄力粉に火が入ったら少しづつ牛乳を入れ煮込みます。牛乳が全量入ったらコンソメを入れ塩胡椒で味をととのえます。
-
- 14
-
- 13に茹でたマカロニを入れしっかりとなじませるように煮込みます。
-
- 15
-
- グラタン皿に10gづつマヨネーズを入れへらなどで皿に伸ばして塗ります。
-
- 16
-
- 15のグラタン皿に均等になるよう14を入れていきます。
-
- 17
-
- シュレットタイプナチュラルチーズを50gづつのせます。
-
- 18
-
- パン粉5g、粉チーズ5gづつ振りかけます。
-
- 19
-
- オーブンで210℃20分焼きます。(オーブンレンジは機種により多少誤差などありますので調節してください。)
-
- 20
-
- 焼き上がりで完成です。
おいしくなるコツ
薄力粉を入れてからよく炒めることで粉臭さが消えとろとろのホワイトソースになります。
きっかけ
カルシウム豊富な小松菜でグラタンを作りたくて作りました。