スイーツ☆おしるこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆであずき缶 430g
- 水 100~150ml
- 餅 4個
作り方
- 1 鍋にゆであずきを入れます。
- 2 水を加えて温めます。水の量は缶詰めの甘さやとろみ加減で調整してください。
- 3 アルミホイルをくしゃくしゃにします。餅がベッタリとくっつくのを防ぎます。
- 4 グリルなどで餅を焼きます。(ふっくらとして焼き目が少しつくまで)
- 5 焼きあがった餅を2の鍋に入れ、軽く混ぜたら器に盛ります。
きっかけ
1/11の鏡開きに合わせて作りました。
おいしくなるコツ
お餅は少し焦げめをつけたほうが、甘い汁が染み込んでおいしくなります。
- レシピID:1830020621
- 公開日:2021/01/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごるづきっちん2021/01/11 20:26レシピを参考にいたしました