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鶏もも肉と枝豆のひじき煮 ひじきの煮物 レシピ・作り方

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ポイボス
大豆ではなくその前の枝豆を使ったひじき煮です。枝豆の方が色も綺麗です。

材料(2人分)

乾燥ひじき
13g
鶏もも肉
60g
枝豆
30g
人参
30g
ダシ汁(鰹節でとったもの)
300cc
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    材料です。今回買ってきたひじき一袋全部で13gでした。
  2. 2
    ひじきを水で戻します。今回のひじきは水で30分でした。
  3. 3
    人参は千切りにします。
  4. 4
    鶏もも肉は細かく切ります。
  5. 5
    鍋で鶏もも肉を炒めます。
  6. 6
    戻したひじきは水気を切ります。
  7. 7
    5にひじき、人参を入れ炒めます。
  8. 8
    調味料を用意します。
  9. 9
    7にダシ汁、みりん、醤油を入れ中火で煮込みます。枝豆もこの時に入れます。
  10. 10
    煮汁が半分位に(ひたひた位)なったら一度火を止め蓋をして2~3時間放置します。冷める時に味が染み込むため。
  11. 11
    冷めた10をもう一度火にかけ汁気を飛ばしていきます。写真位汁気が飛んだら完成です。

おいしくなるコツ

ひじきを戻すとき袋に書いてある時間以上に戻さないこと。戻し過ぎると崩れやすく触感も台なしになります。

きっかけ

ひじきの煮物に大豆ではなく大豆の若いものである枝豆で作った方が簡単で彩りも綺麗かなと思い作ってみました。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ビールに合うおつまみ鶏もも肉枝豆ひじき
関連キーワード
ひじき 枝豆 煮物 乾物
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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