鶏もも肉と枝豆のひじき煮 ひじきの煮物 レシピ・作り方
![鶏もも肉と枝豆のひじき煮 ひじきの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/36b643f84e1b21d3182dc6deb58a0fd3950c7697.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
材料です。今回買ってきたひじき一袋全部で13gでした。
-
2
ひじきを水で戻します。今回のひじきは水で30分でした。
-
3
人参は千切りにします。
-
4
鶏もも肉は細かく切ります。
-
5
鍋で鶏もも肉を炒めます。
-
6
戻したひじきは水気を切ります。
-
7
5にひじき、人参を入れ炒めます。
-
8
調味料を用意します。
-
9
7にダシ汁、みりん、醤油を入れ中火で煮込みます。枝豆もこの時に入れます。
-
10
煮汁が半分位に(ひたひた位)なったら一度火を止め蓋をして2~3時間放置します。冷める時に味が染み込むため。
-
11
冷めた10をもう一度火にかけ汁気を飛ばしていきます。写真位汁気が飛んだら完成です。
きっかけ
ひじきの煮物に大豆ではなく大豆の若いものである枝豆で作った方が簡単で彩りも綺麗かなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
ひじきを戻すとき袋に書いてある時間以上に戻さないこと。戻し過ぎると崩れやすく触感も台なしになります。
- レシピID:1830020605
- 公開日:2021/01/10
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
![ポイボス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/392051defcfc04bd9dc471b4ec84b2602e544973.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません