鶏もも肉と枝豆のひじき煮 ひじきの煮物 レシピ・作り方

鶏もも肉と枝豆のひじき煮 ひじきの煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
大豆ではなくその前の枝豆を使ったひじき煮です。枝豆の方が色も綺麗です。

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 13g
  • 鶏もも肉 60g
  • 枝豆 30g
  • 人参 30g
  • ダシ汁(鰹節でとったもの) 300cc
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 材料です。今回買ってきたひじき一袋全部で13gでした。
  2. 2 ひじきを水で戻します。今回のひじきは水で30分でした。
  3. 3 人参は千切りにします。
  4. 4 鶏もも肉は細かく切ります。
  5. 5 鍋で鶏もも肉を炒めます。
  6. 6 戻したひじきは水気を切ります。
  7. 7 5にひじき、人参を入れ炒めます。
  8. 8 調味料を用意します。
  9. 9 7にダシ汁、みりん、醤油を入れ中火で煮込みます。枝豆もこの時に入れます。
  10. 10 煮汁が半分位に(ひたひた位)なったら一度火を止め蓋をして2~3時間放置します。冷める時に味が染み込むため。
  11. 11 冷めた10をもう一度火にかけ汁気を飛ばしていきます。写真位汁気が飛んだら完成です。

きっかけ

ひじきの煮物に大豆ではなく大豆の若いものである枝豆で作った方が簡単で彩りも綺麗かなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

ひじきを戻すとき袋に書いてある時間以上に戻さないこと。戻し過ぎると崩れやすく触感も台なしになります。

  • レシピID:1830020605
  • 公開日:2021/01/10
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カテゴリ
ひじきの煮物ビールに合うおつまみ鶏もも肉枝豆ひじき
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ひじき 枝豆 煮物 乾物
料理名
ひじきの煮物
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