ふっくらしっとり鮭フレーク サーモンフレーク レシピ・作り方

ふっくらしっとり鮭フレーク サーモンフレーク
  • 1時間以上
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
塩水に漬けてる時間は長いけどあとは直ぐに出来るし、簡単です。

材料(2~4人分)

  • 刺身用サーモンの柵 155g
  • 水(漬け用) 150cc
  • 塩(漬け用) 3g
  • 水(蒸し焼き用) 大さじ3
  • 料理酒 小さじ3
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 2%の塩水を作ります。
  2. 2 サーモンは余分な水分を拭き取ります。
  3. 3 保存袋に塩水とサーモンを入れ冷蔵庫で6時間以上ねかします。
  4. 4 フライパンに大さじ3の水を入れサーモンを入れ火を中火にします。
  5. 5 蓋をして、蒸し焼きで片面1分30秒づつ焼きます。
  6. 6 焼き上がりです。大さじ3の水が無くなってます。
  7. 7 料理酒、みりん、醤油をあらかじめ用意しておきます。
  8. 8 6に料理酒、みりんを加えサーモンをほぐしていきます。火は中火のままです。
  9. 9 しっかり炒めてほぐれてたら最後に醤油をまわしかけ火を止めます。もう一度軽く掻き混ぜ簡単です。

きっかけ

刺身用サーモンの柵でちょっと贅沢なフリカケを作りたくなりました。

おいしくなるコツ

2%の塩水に6時間以上漬けることでふっくらしっとりします。

  • レシピID:1830020585
  • 公開日:2021/01/08
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カテゴリ
サーモン生鮭
関連キーワード
サーモンフレーク 鮭フレーク フリカケ ご飯のお供
料理名
鮭フレーク サーモンフレーク 鮭フリカケ
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