アプリで広告非表示を体験しよう

白だしの簡単雑煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomoko日和
だし取り不要の簡単なお雑煮!簡単にお正月気分を味わう!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★白菜
4枚
★人参
1/2本
★大根
1/6本
★れんこん
1節
★ゴボウ
1/2本
★豆腐
1/2丁
★しいたけ
4枚
800ml
4〜12個
◎酒
大さじ1
◎白だし
大さじ4
◎塩
2つまみ
三つ葉(カイワレ等)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★を食べやすい大きさに切り、白菜の葉(緑の柔らかい部分)以外の★と水を鍋に入れて煮込む
  2. 2
    煮込んでいる間に、お皿にクッキングシートを引いてお餅をレンジで温める
    ※膨らまない程度まで加熱
  3. 3
    野菜に火が通ったら◎を入れて混ぜる
  4. 4
    3に取っておいた白菜の葉を入れてその上に2のお餅を入れて、3分程煮込んだら完成
  5. 5
    汁→白菜→お餅→その他→三つ葉(カイワレ等)の順で盛りつけると、器にお持ちが付かずきれいに食べれます

おいしくなるコツ

白菜よ葉の上にお餅をのせることで、お餅が鍋や根菜にくっつかず、盛り付けや片付けがラクになります

きっかけ

母がお正月の朝にサッと作ってくれていました

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
お雑煮
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

momomoko日和 リメイク系のごはんや作り置き、時短ごはんなどワーキングママでもできちゃう毎日ごはんを掲載しようと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする