1歳から食べれる★ふわふわチーズスフレ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 常温に置いて柔らかくしておいたクリームチーズと卵黄をスプーンで潰しながら混ぜる
- 2 ホイッパーに変えて、豆乳、レモン汁、小麦粉を加えてよく混ぜる
- 3 卵白に塩を加えて白くなるまで混ぜる。白くなったらグラニュー糖を足してツノが立つまで混ぜる。
- 4 2に3を半分加えてよく混ぜる。残り半分入れたあとはメレンゲを潰さないように切るように混ぜる
-
5
4を容器に入れ、鉄板に置き、お湯を鉄板に入れてオーブンを160℃で50分焼く
※焦げ目がついて来たらアルミホイルでカバーしてください - 6 容器が持てる温度に下がったらオーブンから出して粗熱が取れたらホイップクリームとイチゴを添えて完成
きっかけ
赤ちゃんのバースデーケーキ用に、シンプルな素材で作ってみました。クリームチーズは1歳から食べれるということでチーズスフレにしました。
おいしくなるコツ
卵白に塩を加えるとメレンゲが立ちやすくなります。鉄板にお湯を入れて蒸し焼きにするのでしっとりします。
- レシピID:1830020352
- 公開日:2020/12/25
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません