アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日に飲みたい!海鮮つみれの豆乳味噌生姜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
豆乳の優しい味と味噌のコクが合わさり、さらに生姜も入って体がぽかぽか温まる一品です。寒い日におすすめです。

材料(4人分)

海鮮つみれ
16個(1人4個)
白菜
1/4個
えのき
60g
★豆乳
700ml
★水
200ml
★生姜(すりおろす)
2かけ
★顆粒出汁
小さじ2
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜とえのきは水で洗って水気を切る。白菜は細切りにし、えのきは1/2に切る。
  2. 2
    鍋に★と、1の白菜とえのきを入れて弱火で煮る。
    ※豆乳は中火以上で加熱すると吹きこぼれやすいので注意です。
  3. 3
    ふつふつと煮えたら、海鮮つみれを加える。海鮮つみれの色が変わったら味噌を溶かしながら鍋に入れる。
  4. 4
    お皿に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

•海鮮つみれの代わりに鶏団子を使っても美味しいです。もしくは海鮮つみれの代わりに豚バラ肉(12〜16枚)を使っても美味しいと思います。 •豆乳が足りなくなったら牛乳で補ってもOKです。

きっかけ

冬になったら豆乳味噌鍋をよく食べます。これを応用して作ってみました。

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
つみれ汁簡単夕食夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする