材料(2人分)
- えのき
- 2袋
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- (南蛮漬けタレ)
- ★酢
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ★水(または酒)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ★の材料を鍋に入れ沸かし、火を止めておきます。
-
- 2
-
- えのきに塩コショウ・小麦粉をまぶします。
-
- 3
-
- 小麦粉をまぶしたえのきを溶き卵に絡めます。
-
- 4
-
- 170度くらいの油で揚げていきます。きつね色に揚がったら油をきります。
-
- 5
-
- 油を切ったえのきを熱いうちに南蛮漬けダレの入った鍋に入れ味を絡ませます。
おいしくなるコツ
えのきは根元の部分をバラバラにならないようにカットするのがコツです。バラバラになった場合は、溶き卵で上手にまとめて揚げてください。
きっかけ
えのきの天ぷらをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません