材料(4~5人分)
- 白菜
- 外側の葉 8枚程
- 豚ミンチ
- 約400g
- 玉ねぎ
- 約½
- ✳豆腐
- 約150g
- ✳粉末おから
- 約50g
- ✳塩コショウ
- 少々
- 米油
- 大さじ1
- コンソメの素
- 2個
作り方
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- 1
- 白菜は1枚ずつに剥がして半日天日干ししたのを使いました。
天日干しすると柔らかくなり加熱しなくても巻きやすくなります。根元の分厚い所は包丁で削ぎ落とし平になるようにします。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして米油で炒めて粗熱をとっておきます。
しんなりしていない白菜は耐熱皿にのせ少し水分をかけラップして様子をみながら加熱します。
-
- 3
- 豚ミンチに豆腐、粉末おから、塩コショウを入れ混ぜます。
-
- 4
-
- 白菜をひろげて③のお肉を包みます。
鍋に並べ ひたひたにお水を入れコンソメも入れます。沸騰するまで強火で煮ます。沸騰したら弱火で白菜が柔らかくなるまで煮て出来上がりです。
きっかけ
寒くなってくると煮込み料理を作るとお部屋まで温まります。
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