みそ汁★アジのあらのみそ汁 レシピ・作り方

みそ汁★アジのあらのみそ汁
  • 約15分
  • 100円以下
クッキングパパママ
クッキングパパママ
アジのあらのみそ汁です(焼かずにそのまま使っています)。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アジを3枚におろした際のあらを準備します。血合いの部分は取り除いてください。
  2. 2 生姜と水を加え加熱します。あくがでるので取り除いてください。
  3. 3 生姜を取り出します。
  4. 4 みそを溶き、ネギを加えたら完成です。

きっかけ

アジを刺身にした後のあらで、みそ汁を作りました。

おいしくなるコツ

小さめのアジの場合は、魚のあらの量を増やすか、だしの素少々を加えてください。

  • レシピID:1830020147
  • 公開日:2020/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技その他の味噌汁
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る