みそ汁★アジのあらのみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- アジのあら 2~3匹分
- 水 800㏄
- ネギ 適量
- しょうが(臭み消し) 適量
- みそ 大さじ4
作り方
- 1 アジを3枚におろした際のあらを準備します。血合いの部分は取り除いてください。
- 2 生姜と水を加え加熱します。あくがでるので取り除いてください。
- 3 生姜を取り出します。
- 4 みそを溶き、ネギを加えたら完成です。
きっかけ
アジを刺身にした後のあらで、みそ汁を作りました。
おいしくなるコツ
小さめのアジの場合は、魚のあらの量を増やすか、だしの素少々を加えてください。
- レシピID:1830020147
- 公開日:2020/12/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません