焼き鮭レモンパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティー 85g
- 生鮭の切り身 1切れ
- レモン汁 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ2
- レモンの皮 5~7g
- 塩 1つまみ
- コショウ 1つまみ
- コンソメ 少々
- バター 15g
作り方
- 1 鮭はキッチンペーパーで余分な水分をとります。
- 2 塩コショウ(分量外)をしっかりめにします。
- 3 フライパンで両面しっかり焼きます。焼き鮭にここでしてしまいます。
- 4 焼き上がりましたら皮と骨をとり除き粗めにほぐします。
- 5 レモンの皮も先に千切りします。
- 6 スパゲティーは袋の表示時間通りに茹でます。ゆで汁は1.5%で茹でました。
- 7 茹であがり後ここからは時間との勝負です。
- 8 熱々のスパゲティーにバターを入れしっかり絡めます。
- 9 粉チーズ入れしっかり混ぜ合わせて、塩、コショウ、コンソメであじを調えます。鮭も軽く混ぜ合わせます。最後にレモン汁をかけ、さっくり混ぜます。
- 10 お皿に盛りつけレモンの皮をバランス良くのせて、粉チーズ(分量外)を散らしコショウをふったら完成です。
きっかけ
もともとスモークサーモンか生ハムで作るつもりが売り切れあったのは生鮭、生鮭を焼き魚にして作ってみましたが塩加減が難しかったです。
おいしくなるコツ
焼き鮭を少し塩辛い位の味付けで焼くこと。 混ぜ合わせるときはとにかくスピード重視ですが この時味見も忘れずにすることです。
- レシピID:1830020136
- 公開日:2020/12/04
関連情報
- 料理名
- 焼き鮭レモンパスタ
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