バスクチーズケーキ風レモン風味のチーズケーキ レシピ・作り方
材料(約12人分)
作り方
- 1 ヨーグルトはザルで余分な水分をきっておきます。出来ればキッチンペーパーにのせて暫く冷蔵庫で30分位置いてからが良いです。
- 2 18cmの型を使いました。クッキングシートは耐熱温度250℃のものを使用。
- 3 型にオーブン対応のクッキングシートをしきます。この時シートを水で濡らし軽くくしゃっとまるめてから敷くと型にフイットしやすいです。
- 4 大きめの鍋でお湯を沸かしておきます。
- 5 耐熱ボウルにクリームチーズを入れます。
- 6 グラニュー糖、ハチミツも入れます。
- 7 水でをきったヨーグルトもスタンバイさせ、卵はといでおきます。
- 8 他の材料は計量して側に用意します。
- 9 クリームチーズ、グラニュー糖、ハチミツをの入った耐熱ボウルを4のお湯に入れ湯煎します。
- 10 クリームチーズがやわらかくなってきたらヨーグルトも入れさらにしっかりと混ぜ合わせます。
- 11 ほとんど混ざったらお湯からいったん取り出します。
- 12 溶き卵を少しづつ加えながらしっかり混ぜ合わせます。
- 13 生クリーム、レモン汁、薄力粉も入れ混ぜ合わせます。
- 14 もう一度湯煎してしっかり混ぜ合わせます。
- 15 余熱250℃にしたオーブンで200℃~230℃で25分~30分焼きます。余熱温度が焼く温度より高いのは入れるときの開け閉めで温度がさがるためです。
- 16 オーブンはお使いものにより温度の誤差などありますので様子をみながらでお願いします。
- 17 焼き上がりましたらオーブンから取り出し余熱がとれるまで放置します。余熱がとれたら冷蔵庫で冷やすます。
- 18 よく冷やしたら型から外します。写真は一晩冷蔵庫に入れたものですが焼きたてと比べると少し縮んだようになってますので簡単に型から外せます。
- 19 完成です。
きっかけ
働いてるお店でバスクチーズケーキの作り方教えて貰い作ってみましたが自分には甘すぎ、濃厚過ぎたので大好きな甘さ控えめレモン風味に改良しました。かなり試作してやっと好みのケーキになりました。
おいしくなるコツ
溶き卵を入れるときは必ずお湯からだした状態でお願いします。固まってしまいます。オーブンの開け閉めで温度が下がるので余熱は焼く温度より高くすること。クッキングシートはオーブン対応のもの箱に耐熱温度が載ってるので確認しましょう。
- レシピID:1830020119
- 公開日:2020/12/03
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