みそ汁★アジの焼きだし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アジを3枚におろした際の中骨やお腹の部分を洗ってきれいにします。
- 2 グリルで焼きます(写真は網から落ちないようにアルミホイルを敷いて焼いています)。
- 3 焼きあがったら鍋に入れます。その後水を加えて沸かし、火を止め30分程度おきます。
- 4 だしが出ているか確認し、もしだしが足りないようであればだしの素で調整してください。
- 5 豆腐、長ねぎを切っておきます。
- 6 アジのあらを取りだし、豆腐と長ねぎ加えて沸かします。みそを溶き完成です。
きっかけ
アジを3枚におろした時は必ずみそ汁にしています。
おいしくなるコツ
アジのあらは焼かなくてもだしは出ますが、焼いてひと手間加えると香りが抜群です。
- レシピID:1830020077
- 公開日:2020/11/30
関連情報
- カテゴリ
- あじ料理のちょいテク・裏技その他の味噌汁
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