シンプルでも丁寧な親子丼 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚(今回248g)
- 卵 4個
- だし汁(鰹節の一番だし) 70cc~90cc
- みりん 50cc
- 醤油 30cc
- 三つ葉(葉の部分) 10枚位
- ご飯(1人分)×人数分 180g×2人
作り方
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1
材料を揃えます。
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2
鶏モモ肉は固い筋の部分や余分な脂を取り除き厚い部分は開いてから一口大に切ります。
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3
沸騰したお湯に塩1つまみ程入れ(分量外)2の鶏モモ肉をさっと軽く茹でます。(霜降り程度の湯引き)
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4
3の鶏モモ肉は水分をしっかりきります。
だし汁は今回鰹節でだしをとりましたが市販の出汁パックや粉末でも大丈夫です。 -
5
フライパンにだし汁、湯引きして水気をしっかりきった鶏モモ肉、みりん、醤油を入れ強めの中火で炒めます。煮汁が煮たったら弱めの中火にして蓋をして3分位蓋をとって1分位煮込みます。
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6
5の煮込みの間に溶き卵を用意します。(かなりしっかり溶きます。)
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7
5の煮込み時間の間に三つ葉もザルとボウルを使い熱湯を回しかけ水分をきります。
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8
5の煮込み終わる直前に強火にして溶き卵を1/3程度回しかけます。箸で少しかき混ぜフツフツとさせてから残りの溶き卵1/3入れ軽くかき混ぜ残りの溶き卵を回しかけ直ぐに火を止めます。
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9
丼にご飯をふわっと盛ります。
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10
ご飯の上に8をバランス良くのせて7の三つ葉をのせて完成です。
きっかけ
いつも玉ねぎでかさましした親子丼作っていましたが親子丼と言うより鶏肉入り玉ねぎ丼に、本当にニワトリの親子だけの親子丼にしようと作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎ不使用な分肉の臭みや雑味が感じやすくなるので鶏モモ肉の固い筋や軟骨、余分な脂肪はしっかり取り除いて下さい。同じく湯引きの工程も省かないで丁寧にお願いします。
- レシピID:1830020042
- 公開日:2020/11/25
関連情報
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