材料(4人分)
- 白菜
- 1/4カット
- 豚スライス
- 500g
- トマトホール缶
- 1缶
- 酒
- 30ml
- さとう
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- チーズ
- 100~150g
作り方
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- 1
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- 白菜を切り、フライパンに並べます。
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- 2
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- 豚肉を切り、白菜の上に並べます。
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- 3
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- 酒・トマトホールのすべてを加えます。
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- 4
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- 蓋をして強めの中火で加熱します。
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- 5
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- 白菜に少し火が通ったところで、肉をほぐし、全体的に混ぜます。
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- 6
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- 再び蓋をして完全に火が通るまで加熱します。
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- 7
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- 塩・さとうを加え、味を整えます。
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- 8
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- チーズを加えます。
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- 9
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- 弱火で、蓋をしチーズが溶けるのを待ちます。
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- 10
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- チーズが溶けたら完成です。
おいしくなるコツ
ご飯にかけて食べても美味しいです。豚はもも肉よりも肩ロースやバラ肉のほうがやわらかく仕上がると思います。
きっかけ
白菜の時期になると必ず作る料理です。