郷土料理シリーズ☆チキン南蛮(宮崎県) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 600g
- 小麦粉
- 約50g
- 卵
- 1~2個
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 塩
- 少々
- (南蛮漬けタレ)
- ★酢
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ★水(または酒)
- 少々
作り方
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- 1
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- むね肉をカットし、肉全体にさとう・塩をまぶして5分ほどおきます。
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- 2
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- 塩コショウをします。
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- 3
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- 小麦粉をつけていきます。
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- 4
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- 肉を揚げる前に、★の材料を鍋に入れ温めておきます。温まった後は火を消します。
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- 5
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- 卵をとき、油を170度くらいに温めます。油が適温になったところで、肉を溶き卵にくぐらせ揚げます。
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- 6
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- きつね色に揚がったら油をきり、熱いうちに南蛮漬けダレの入った鍋に入れます。
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- 7
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- 揚がったばかりの肉にしっかりとタレを絡めます。
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- 8
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- タレをよく絡めたら別の皿に移します。
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- 9
- 肉が大きい場合はカットして、タルタルソースと一緒に盛り付けてください。タルタルソースの作り方はレシピID:1830020230をご参照ください。
おいしくなるコツ
モモ肉でも美味しく作れますが、むね肉の方があっさりしてたくさん食べることができます。
きっかけ
子供たちからのリクエストです。